Надежная основа Вашего будущего
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Высокие технологии на службе экологического строительства
приложение к научно-техническому журналу «Строительные Материалы»
Высокие технологии на службе экологического строительства
 
    Желание жить в собственном доме, заложенное в человеке, обусловлено естественным стремлением к независимости и свободе действий, комфорту и безопасности. Одним из строительных материалов, помогающих осуществить данное стремление, является строительный камень Калимакс 11 (Calimax 11), отме- ченный за свои качества на конкурсе инноваций международной строительной выстав БАТИМAT 2005.
    Калимакс 11 впервые представлен на строительном рынке Российской Федерации (эксклюзивный дистрибьютор в РФ - ООО «СВМ Батиман», Франция).
    Для производства камней Калимакс 11 применяют смесь сферических гранул из вспученной глины и вспученного стекла.Шарики из вспученной глины Лиапор получают в результате обжига глины, возраст которой составляет 180 млн лет. По запатентованному процессу сырая глина перемешивается, измельчается до состояния пыли и затем, смешанная с водой, превращается в ма­ленькие шарики, которые припудривают мукой из кальцинированного камня. После этого следует обжиг при 1200° С во вращающейся печи. Органические ингредиенты глины выгорают, формируя вспучивающиеся гранулы.
 
alt
 
    Мелкоблочный камень Калимакс 11 удовлетворяет строгим критериям новых европейских норм в области экономии энергии. Использование мелкоблочного камня Калимакс 11 обеспечивает эффективную теплоизоляцию без дополнительного изоляционного материала. Он отвечает современным критериям строительства домов с чрезвычайно малым энергопотреблением — так называемых пассивных домов. Благодаря специальному строительному раствору той же природы, что и Кали-макс 11, кладка полностью однородна, что предотвращает появление мостиков холода. Пазы в стенах, необходимые для проводки электрических кабелей и устройства других каналов, заполняются изоляционным строительным раствором на основе шариков вспученной глины, гарантируя однородность законченной стены.
    Образовавшиеся шарики калибруют и контролируют по весу, размеру (диаметр шариков 4—8 мм) и прочности. Благодаря естественным свойствам вспучивания, присущим сырью, и опти­мальному процессу их производства из 1 м3 сырой глины получается 5 м3 вспученных шариков. Шарики из вспученной глины легки и пористы, не подвержены внешним воздействиям. Их структура обладает свойствами теплоизоляционного и звукоизоляционного материала, сохраняет тепло и абсор-бирует водяной пар с его перера-спределением в случае необходимости, что создает здоровую и приятную среду внутри дома. Шарики из вспученной глины Лиапор переносят повышение температуры до 1100°С без изменения свойств.
 
Техническая характеристика мелкого камня
 
 
Артикул 
 
Габаритные размеры, мм
 
Масса, кг
Плот-ность,
кг/дм3
Расход блоков, на 1 м2 кладки/ на 1 м3 кладки
 
Звуко-изоля-ция, дБ
Коэффици­ент тепло­проводнос­ти, Вт/(м*К)
Термическое сопротивле-ние кладки, м2-К/Вт
CLX1136 3
65x247x238 
9,7
0,45
16/44
45
0,11
3,32
CLX1130 
300x494x238 
15,9
0,45
8/27
43
0,11
2,73
 
  
     Шарики из вспученного стекла производятся по запатентованной технологии Поравер. Они обладают свойствами 100 % стекла, одного из наиболее экологически чистых и благородных материалов среди существующих. Шарики Поравер маленькие (диаметр 0,5-1 мм) и легкие. Они характеризуются высокой прочностью при сжатии, высокими теплоизоляционными и звукопогло­щающими свойствами, невозгораемы, нечувствитель­ны к морозу и влажности, не содержат растворителей.
    Таким образом, в силу значительного технологического прорыва своих составляющих — прочных и стойких, не боящихся ни огня, ни воды, ни морозов — камень Калимакс 11 является современным строитель-ным материалом для комфортабельного и здорового дома с соблюдением всех требований экостроительства. Этот камень выпускается с прочностью 5 и 7 МПа.
    Пазогребневые детали формуются в специальных формах. Помимо базовых типоразмеров камней выпускаются дополнительные элементы: перемычка, блок несъемной опалубки, блок для опор, короб под роль-ставень, П-образный блок для анкеровки, Г-образный блок, блок с боковыми пазами, перегородочный блок и различные угловые блоки.
    Калимакс 11 может быть использован для строи­тельства домов любого типа — частных домов (вилл, загородных коттеджей); многоэтажных зданий как экономического, так и класса люкс; промышленных зданий (производственных и административных).     

  Строительные Материалы - АРХИТЕКТУРА 8/2007