Надежная основа Вашего будущего
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Дом из керамзитобетона

alt№ 4(19) апрель 2009

altНачалом любого строительства является поиск и выбор стеновых материалов. Всех интересует (и, надо сказать, абсолютно справедливо) экологичность, теплоэффективность и цена материала. Молодой белорусский ученый, докторант Политехники Варшавской Дмитрий Соловьев предлагает решить все эти три проблемы комплексно.

ДОМ ИЗ КЕРАМЗИТОБЕТОНА Инна ЗАДВИНСКАЯ

Срок службы дома во многом определяет долговечность стен. Так, наружные стены должны иметь соответствующие нормативам теплозащитные качества, обладать морозостойкостью, быть паро- и воздухонепроницаемыми, в любое время года обеспечивая в помещениях необходимый температурно-влажностный режим. Нужно, чтобы наружные и внутренние стены обладали определенными звукоизолирующими свойствами, а выбранные материалы и конструкции отвечали всем техническим требованиям.
Технология строительства, которую предлагает Дмитрий Соловьев, как раз подразумевает под собой возведение соответствующих всем этим условиям стен. Суть ее - возведение монолитных ограждающих конструкций на основе керамзитобетона, приготовленного непосредственно на строительной площадке.

ПРЕИМУЩЕСТВА СТЕН ИЗ КЕРАМЗИТОБЕТОНА
Исходным сырьем для керамзитобетона служит экологически чистый продукт -керамзит. Вспененная и обожженная глина приобретает структуру застывшей пены. Спекшаяся оболочка, altпокрывающая образовавшуюся гранулу, придает ей высокую прочность, что делает керамзит основным видом пористого заполнителя. По теплозвукоизоляционным свойствам, влаго- и химической стойкости он не только не уступает обычным и легким бетонам, но и превосходит их. Керамзит не горюч, не подвержен гниению, не поражается всякими жучками и грибками.
Применение керамзитобетона дает ощутимый экономический эффект за счет низкой стоимости компонентов керамзaltитобетонной смеси - керамзитового песка и керамзитового гравия (возможно приобретение непосредственно на заводе-производителе).
Одним из достоинств материала являются его высокие теплоизоляционные свойства, что делает его предпочтительным при использовании как в теплых, так и холодных климатических условиях.
Керамзитобетон «дышит», регулируя влажность воздуха в помещении. Строения из керамзитобетонных блоков практически вечны и не требуют ухода. Материал обладает положительными свойствами дерева и камня одновременно.
ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Готовим смесь
В состав рабочей смеси входят: керамзит фракции 4-8 мм, керамзитовый песок 0-4 мм и цемент марки - М400 (М500). При этом песка должно быть в два раза меньше, чем крупного заполнителя. Таким образом, мы получим легкий бетон, плотностью 750-800 кг/м3. При этом по прочности он значительно превысит силикатные блоки, а по себестоимости окажется более дешевым.
Применение фракции 4-8 мм вместо более распространенной 5-10 мм обусловлено технологической сложностью работы с крупной фракцией, а также неоднородностью пористости поверхности зерен керамзитового заполнителя: разбежка показателей пористости поверхности зерен в пределах одной и той же партии заполнителя фракции 5-10 может достигать 20%. Форма зерен фракции 4-8 мм гораздо ближе к сферической, чем зерен фракции 5-10 мм, что дает более легкое и качественное смешивание в растворе, гранулы быстро пропитываются водой и обволакиваются цементным молоком, обеспечивая необходимую прочность монолитной конструкции. Напротив, керамзитобетон, получаемый из керамзита крупных фракций, помимо указанных недостатков способен расслаиваться и рассыпаться, так как между гранулами остается большое не заполненное ничем пространство, и говорить о стабильном качестве стен не приходится.
Изготовление керамзитобетона требует более качественного цемента для своего изготовления, так как контакт гранул между собой весьма незначительный и раствор, который их скрепляет, должен быть очень крепким. Поэтому при изготовлении смеси «керамзит-цемент-вода» необходимо очень тщательно выдерживать пропорции компонентов, чтобы, во-первых, получить качественный керамзитобетон, во-вторых, не допустить перерасхода материалов, в-третьих, не ухудшить теплоизоляционные свойства стены. Задача при приготовлении рабочей смеси такова: необходимо обеспечить такое количество связующего вещества, чтобы его хватило «измазать» каждую гранулу керамзита тонким слоем, при этом важно и не переборщить, вяжущего не должно быть слишком много, чтобы он не заполнял собой пространство между гранулами. Необходимо сохранять пористость и равномерность будущего изделия, густота вяжущего вещества должна быть такая, чтобы он не стекал с керамзита после укладки.
altДля определения необходимого количества компонентов вы можете сами поэкспериментировать, отмеряя воду и цемент на определенном количестве керамзита. Для этого возьмите литровую банку керамзита и на основании этого объема опытным путем выведите свою собственную формулу смеси, учитывая описанные выше требования.
Мы же можем предложить вам примерное соотношение по массе и состав для изготовления качественного керамзитобетона: Ц:П:К:В= 1:1,5:1:0,7 где Ц - цемент, П - керамзитовый песок, К - керамзитовый гравий, В - вода.
Желательно в эту смесь вводить еще и добавку-водопонизитель для экономии цемента, так называемые пластификаторы, суперпластификаторы и гиперпластификаторы для бетона. Эффективность их различная, цена, соответственно, тоже. Пластификаторы позволяют снизить воду затворения на 15%, суперпластификаторы - до 25%, гиперы - до 40%. Дозировка пластификаторов указывается обычно на упаковке, ей и следуйте. Снижение воды затворения приводит к повышению прочности при том же расходе цемента. Так для обычного бетона снижение отношения (вода/ цемент) с 0,5 до 0,4 приводит к повышению прочности бетона с М300 до М550. Сейчас не выпускают бетон с прочностью выше М250 без применения супер- и гиперпластификаторов. Это экономически и технологически обосновано.
Если нет пластификатора, то можем рекомендовать вам добавлять в раствор жидкое мыло или шампунь для большей пластичности и лучшей смачиваемости керамзита. При этом не надо покупать самые дорогие средства: нам не перхоть выводить - достаточно простейших и дешевых. Здесь важно его наличие. Количество - 50 мл на один замес бетономешалки, больше не нужно. С добавлением мыла или шампуня раствор становится значительно более текучим, прекрасно смазывает керамзит. То же можем посо¬ветовать и для последующей отделки -добавление мыла в штукатурный раствор даст гарантию, что замешанный раствор не будет расслаиваться, пока вы штукатурите, поэтому можно замешивать сразу большое количество, да и пластичность раствора позволит вам получить более качественный результат.
Процесс замешивания происходит в таком порядке: заливаем воду, приводим в движение бетономешалку, засыпаем цемент, после перемешивания цемента с водой добавляем мелкий заполнитель - керамзитовый песок и далее крупный заполнитель- керамзитовый гравий. Главный секрет - тщательность перемешивания. Каждая гранула керамзита должна перепачкаться в растворе, как вареник в сметане. Кстати и густота раствора должна быть такой, как у густой сметаны. По мере перемешивания доливаем остаток воды, если требуется. После этого смесь можно заливать в опалубку.
В процессе укладки смеси ее не утрамбовывают, чтобы не разрушать гранулы керамзита, а как бы слегка уплотняют, притаптывают, чтобы гранулы плотнее улеглись в ящике опалубки. Это можно сделать при помощи деревянной ручной трамбовки, весом до 1 кг. Задача - максимально уплотнить смесь, выровнять и между гранулами оставить воздушные «мешочки», незаполненные клеем. Тогда и керамзит между собой хорошо склеится и теплоизоляционные свойства не ухудшатся.
Отливка стен
Любое монолитное строение требует опалубки. Данный метод не исключение. Можно для этого использовать готовые опалубки, которые сдаются напрокат в строительных организациях, но это очень дорого, и, когда идет речь об удешевлении строительства, нерентабельно. Можно купить небольшие переставные опалубки, например опалубку ТИСЭ. А можно изготовить ее самому из подручных материалов: фанеры, металлических шпилек с гайками в качестве стяжек, досок.
Толщину стен можно варьировать в зависимости от назначения дома. Если вы решили построить небольшой загородный домик, предназначенный в основном для летнего проживания, то вполне достаточно будет 350 мм стены. Если вы хотите возвести капитальное строение для постоянного проживания и в ваши планы не входит его последующее утепление, то можно сделать стену в 400 мм. С такой толщиной вы получите дом, полностью отвечающий ныне действующим нормам, а входящий в состав бетона керамзит сыграет роль эффективного утеплителя. Правда, уже с лета нынешнего года нормы по теплосбережению ужесточатся, так что, если вы хотите соответствовать требованиям времени, заложите стену в 500 мм.
Процесс отливки стен из керамзитобетона практически не отличается от процесса возведения любых других монолитных конструкций: устанавливаем опалубку, закрепляем, заливаем керамзитобетонную смесь, утрамбовываем, ждем, пока схватится, переставляем опалубку и повторяем действия.
Если у вас небольшая переставная опалубка, то отливку стен удобнее всего начинать с углов и краев проемов. Но можно выставить опалубку и по всему периметру здания либо на половину периметра, от дверного проема. Керамзитобетон -легкий материал, поэтому на опалубку действуют небольшие нагрузки. Основание фундамента или плиты смачиваем водой и слегка припудриваем («железним») цементом или лучше клеем. Это надо для того, чтобы участок стены приклеился к основанию.
altПри формовании участка стены опалубку заполняем керамзитобетоном, толщиной - слоя 150-200 мм, и приступаем к уплотнению смеси несильными ударами трамбовки. Затем повторяем укладку смеси с послойным уплотнением. Заполнив опалубку керамзитобетоном по верхний уровень, без «горки», покрываем опалубку полиэтиленовой пленкой. Это убережет незастывший раствор от вымывания в случае непогоды, а также создаст внутри опалубки очень влажную атмосферу, что весьма благоприятно сказывается на качестве застывания цемента: он не будет пересыхать. В таком состоянии оставляют опалубку минимум на 1 -2 суток (при температуре воздуха более+18, при более низкой температуре время до разупалубливания увеличивают). Тут торопиться не надо. Кстати, это достаточно удобно для тех, кто строит дом сам, причем «наездами раз в неделю». Благодаря такой технологии, скорость возведения стен будет не меньше ежедневной укладки кирпича. Суточный объем строительства стен может достигать нескольких кубометров.
altЧтобы снять опалубку, отвинчиваем гайки стяжек с одной стороны, вынимаем стягивающие шпильки и, переставив опалубку, вновь собираем ящик при помощи стяжек, не забыв надеть на них отрезки кабель-канала или полиэтиленовой трубы. Иначе они наглухо забетонируются в блок. При этом отверстия под стяжки используются как анкерные для вновь устанавливаемой опалубки. Это помогает выдерживать и прямолинейность и вертикальность стен почти автоматически.
Второй ряд блоков можно и нужно начинать сразу же, как только появится возможность установить опалубку на второй ярус. Весьма удобно вести возведение стены именно «уступом». В этом случае можно запустить в работу максимальное число комплектов опалубки. Формование второго ряда выполняется непосредственно на стене без подстилающего раствора: достаточно смочить нижний ряд водой.
Вполне возможно, что на подсохших участках стены верхние гранулы керамзита будут иметь слабую прочность сцепления и начнут отскакивать от стены. Не стоит этого бояться, поскольку это процесс естественный, надо просто помочь этим гранулам отойти от стены, сметая их жесткой метлой.
ВНИМАНИЕ!
Перемычки над оконными и дверными проемами следует изготавливать из керамзитобетона повышенной прочности или из обычного бетона!
В стене можно сразу же формовать пазы под балки перекрытия и отверстия под размещение арматуры скрытой проводки и т.п. Для этого в форму до заливки бетона укладывают соответствующего размера вкладыши, извлекаемые сразу после распалубки.
Технология предполагает армирование стены. Горизонтальное армирование выполняется прокладкой сварной сетки или стержней арматуры диаметром 10-16 мм с шагом 100-150 мм.
ВЫВОДЫ
Как видим, технология абсолютно проста и доступна любому белорусскому застройщику. Единственное ограничение - этажность. Подобным образом можно построить невысокие здания, максимум в два этажа. Однако благодаря тому, что в основе технологии лежат принципы монолитного строительства, с точки зрения архитектуры никаких ограничений нет. Дом может быть со скругленными углами и плавной линией стен (именно такой дом уже возведен по технологии, разработанной Дмитрием), круглым, с башенками, эркерами, выступами любой сложности.