Надежная основа Вашего будущего
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Состояние российского рынка керамзита

"Строительные материалы" научно-технический и производственный журнал №8 август 2010г.

А.А. СЕМЕНОВ, канд. техн. наук, генеральный директор, ООО «ГС-Эксперт» (Москва)

Состояние российского рынка керамзита

Во второй половине 2000-х гг. для производства керамзита были характерны достаточно высокие темпы роста, как и для многих других видов строительных материалов. По итогам 2007 г. выпуск этой продукции в стране увеличился на 21% по сравнению с предыдущим годом и превысил 4,7 млн м3. Однако со II квартала 2008г. темпы роста производства керамзита стали снижаться. Это было связано с началом негативного влияния финансово-экономического кризиса на российскую экономику в целом и промышленность строительных материалов в частности. В сентябре 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выпуск керамзита сократился на 4,4%, по сравнению с предыдущим месяцем — на 6,2%. На протяжении всего 2009г. наблюдалось дальнейшее снижение объемов производства по отношению к предыдущему году. В отдельные месяцы выпуск керамзита снижался на 40% и более по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. В 2009 г. в условиях кризиса объемы производства керамзита в стране сократились почти на 30% по сравнению с предыдущим годом. Динамика производства керамзита в России в 2007—2009 гг. приведена на рис. I, 2.

alt         alt

Рис. 1. Динамика производства керамзита в России в 2007-2009 гг. (оценка «ГС-Эксперт» на основе данных Росстата)

Рис. 2. Помесячные темпы роста производства керамзита в России в 2007-2009 гг., % к аналогичному периоду предыдущего года (по данным Росстата) 

Производства керамзита в стране располагаются крайне неравномерно. Основной объем производства керамзита в России в последние годы приходится на долю Центрального и Приволжского федеральных округов, где сосредоточены основные запасы сырья для выпуска этой продукции. На долю указанных регионов в 2009 г. суммарно пришлось около 65% общероссийского производства керамзита. В то же время в Дальневосточном округе в последние годы выпускается менее 0,5% от общего объема (рис. 3).

alt

Рис. 3. Структура производства керамзита по федеральным округам в 2007-2009 гг., % (оценка «ГС-Эксперт» на основе данных Росстата)

Рис. 4. Региональная структура потребления керамзита в России 2007-2009 гг., % (оценка «ГС-Эксперт») 

Следует отметить, что темпы изменения объемов производства керамзита существенно варьируются для различных регионов страны. Так, в 2008 г., на фоне общей положительной динамики производства в целом по стране в Уральском и Сибирском федеральных округах уже наблюдалось сокращение объемов производства по сравнению с предыдущим годом. По итогам 2009 г. наименьшее сокращение объемов производства керамзита отмечалось в Центральном, Приволжском и Уральском округах (меньше среднего по России).

Учитывая незначительные объемы (менее 1 % от объема потребления керамзита в стране), внешнеторговые операции практически не оказывают влияния на состояние рынка.

Основной объем потребления керамзита в России на протяжении последних трех лет приходится на долю Центрального федерального округа - около 40%. Столь высокие показатели обусловлены наличием в округе значительного числа крупных и средних домостроительных комбинатов и заводов железобетонных изделий, где керамзит используется при производстве керамзитобетонных панелей, блоков и других конструктивных элементов зданий и сооружений.

Второе место по объемам потребления керамзита занимает Приволжский федеральный округ, доля которого в региональной структуре потребления за период с 2007 по 2009 г. существенно увеличилась и превысила 23%.

Третье место по объемам потребления занимает Южный федеральный округ. Его доля в рассматриваемом периоде оставалась стабильной и варьировалась и диапазоне 15-16%.

В Сибирском федеральном округе потребление керамзита сокращается как в натуральном, так и в относительном выражении. За период с 2007 по 2009 г. доля Сибирского округа в региональной структуре потребления керамзита сократилась более чем в 2 раза и составила менее 4% — предпоследнее место по итогам 2009 г.

По оценкам «ГС-Эксперт», в 2010 г. уровень спроса на керамзит будет во многом зависеть от реализации мер государственной поддержки предприятий строительного комплекса и промышленности строительных материалов, а также мер, принимаемых Правительством РФ по стимулированию спроса на жилье.

Следует также отметить, что в связи с существенным снижением цен на цемент, арматуру и ряд других стройматериалов в ближайшее время возможна активизация строительной деятельности компаниями, которые смогут получить доступ к источникам финансирования своих проектов. В частности, группа компаний «СУ-155» заявила о намерении увеличить в 2010—2011 гг. объемы строительно-монтажных работ на 18-20% за счет площадок в регионах РФ. В 2010 г. компания планирует построить до 1,66 млн м2 жилья (объем строительства в 2009 г. составил 1,51 млн м3). Группа компаний «ПИК» в 2010г. планирует увеличить объемы строительства жилья на 13% до 1 млн м2 (90% будет построено в Московском регионе). Компания «Интеко» активно наращивает свое присутствие в регионах. Компания планирует вести комплексную застройку территорий в Ростовской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Самарской областях, ряде других регионов страны. При этом строительство жилья предполагается осуществлять в том числе и с применением технологии крупнопанельного домостроения, для чего «Интеко» приобретает и модернизирует домостроительные комбинаты в указанных регионах.

Существенным фактором, сдерживающим рост спроса на керамзит, является широкое применение других теплоизоляционных материалов в строительстве, в частности волокнистой изоляции на основе стеклянного и каменного волокна, вспученного и экструдированного пенополистирола (EPS и XPS), пенополиуретановых и других материалов.

Таким образом, спрос на керамзит со стороны строительных предприятий и организаций в 2010 г. сохранится на уровне 3,4-3,5 млн м3, а возобновление роста объемов его потребления в стране может начаться не ранее 2011 г., по мере восстановления объемов строительства жилья в стране. Согласно оценкам «ГС-Эксперт» объем потребления керамзита в России в 2012 г. увеличится не более чем на 13% по сравнению с 2009 г. и составит 3,6-3,9 млн3. При этом в стране по-прежнему будет наблюдаться равенство объемов производства и потребления этой продукции, а объемы внешнеторговых операций не будут превышать 1% потребления керамзита и соответственно не будут оказывать существенного влияния на развитие российского рынка этой продукции.