Надежная основа Вашего будущего
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Теплые стены: обзор основных материалов для коттеджа

Теплые стены: обзор основных материалов для коттеджа

Нынешний строительный сезон проходит под знаком оптимизации. Застройщики стараются минимизировать затраты на фоне ужесточающихся требований к энергоэффективности зданий с одной стороны и роста цен на услуги ЖКХ – с другой.

Выбор материалов для стен осложняется их полифукциональностью. Многие – сочетают высокую несущую способность и долговечность с хорошими теплозащитными свойствами и эстетическими качествами. Но способны ли они обеспечить заявленную эффективность в однослойных конструкциях? Делая выбор, наряду с достоинствами, о которых с удовольствием говорят и производители, и продавцы, нужно оценить и недостатки, – они есть практически у всех материалов. Это позволит избежать серьезных проблем при эксплуатации. Олег Щукин, директор проектной компании «Протеже БАЙ», предлагает подойти к вопросу системно и сравнить наиболее популярные сегодня материалы для строительства коттеджей. Это блоки, каркасные системы, различные виды бруса, кирпича, монолит и прочее. Главный показатель для анализа – теплопроводность. Толщина стены стандартная– 40 см без дополнительного утепления. Каждый из этих материалов подразделяется на ряд составляющих. Данные по теплопроводности берутся из реальных протоколов, а при их отсутствии – из ТКП 45-2.04-43-2006 «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования». Результаты для наглядности будут сведены в итоговую таблицу. Итак,

Блоки

Газосиликатные блоки

Из них сегодня строится наибольшее количество домов. И вместе с тем это самый неоднозначный материал. Главная его проблема – гигроскопичность. При этом ГОСТ 25485 устанавливает величину коэффициента теплопроводности для сухого материала. У блоков плотностью 500 кг/м3 он должен быть не более 0,12 Вт/(м·оС). По данным производителей сухие блоки имеют теплопроводность 0,12 Вт/(м·оС), т. е. являются «теплыми». Реальную влажность по паспорту доходит до 35%. По информации исследовательских лабораторий до влажности в 5% под крышей в вентилируемом помещении газосиликатные блоки высыхают за 3-4 года. Кто-нибудь сушит их столько времени? Поэтому в сводную таблицу впишем среднюю реальную теплопроводность – 0,16 Вт/м·оС (данные из ТКП) и сопротивление теплопередаче – 2,5 м²·°C/Вт, что совсем не соответствует нормативному значению для стены в 3,2 м²·°C/Вт. Морозостойкость материала плотности 500 кг/м3 составляет до 35 циклов

Блоки из пенобетона

Пенобетон – это ячеистый бетон, который в отличие от газосиликата имеет закрытую пористую структуру и существенно лучшие показатели теплопроводности. Сопротивление теплопередаче соответствует нормативу. Морозостойкость пенобетона плотностью 500 кг/м3 – не менее 50 циклов.

Блоки керамзитобетонные

Керамзит – это обожженная глина с закрытой пористой структурой. В качестве связующего в блоках используется цемент. За счет этого блок с течением времени только набирает прочность. Данный материал имеет отпускную влажность – до 5%. Сопротивление теплопередаче выше нормативов. Причина – в щелевой конструкции блоков. Приведенное сопротивление теплопередаче фрагмента кладки, из тринадцатищелевых блоков с учетом штукатурных слоев составляет 3,72 м2·°С/Вт. Сегодня такие блоки, серии «ТермоКомфорт», выпускает только ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль». На этот факт надо обратить особое внимание. По морозостойкости керамзитобетон плотности 650 кг/м3 имеет запас более 100 циклов.

Полистиролбетон

Разновидность легкого бетона, в состав которого входят гранулы вспененного полистирола. Полистиролбетон нельзя отнести к полностью пожаробезопасным материалам. При нагревании гранулы полистирола начинают плавиться, выделяя в окружающую среду токсичные соединения Сопротивление теплопередаче при плотности 550 кг/м3 соответствует 3,4 м2·°С/Вт. В связи с низкой паропроницаемостью полистирола возможно его увлажнение со временем и как результат ухудшение тепловых характеристик бетона. Морозостойкость – 25-50 циклов.

Кирпич

Полнотелый керамический кирпич – самый престижный строительный материал до 20-го века. Главный его недостаток – очень высокая теплопроводность. Для достижения нормативных показателей требуется тщательное утепление.

Поризованный кирпич – новый материал, имеющий, положительные свойства классического керамического кирпича и низкую теплопроводность. Но анализ числовых данных показывает, что даже при толщине 510 мм стену из поризованного кирпича нельзя оставить без утепления. Морозостойкость – не менее 75 циклов.

Деревянный каркас

В качестве утеплителя в них наибольшее распространение получила минеральная вата. Однако может использоваться и эковата, маты из льнокостры или опилок, блоки из соломы, пенополиуретан. Главный недостаток искусственного утеплителя – необходимость тщательно защитить его от намокания. Для этого используется пароизоляционная мембрана. Что автоматически влечет необходимость устройства вентиляции для утеплителя. Деревянный каркас – самый распространенный в мире. Среди всех материалов стандартных размеров занял второе место по сопротивлению теплопередаче. Стандартной толщиной для деревянного каркаса является 200 мм, хотя встречаются дома с толщиной стены 250 и даже 400 мм. Но это уже совсем другие деньги, поэтому мы их не рассматриваем.

Брус

Профилированный брус – является лучшим из всех брусовых материалов по совокупности факторов цена/качество/теплопроводность/продуваемость. Наличия профиля на стыке брусьев существенно снижает продуваемость стены и устраняет необходимость постоянного конопачения.

Клееный брус – состоит из ламелей, сориентированных в определенном порядке и склеенных. Такая технология обеспечивает высокую геометрическую точность и отсутствие усадки материала. Современные клеевые составы обладают хорошей паропроницаемостью, так что по этому показателю клееный брус находится на уровне массива.

Рубленый дом – до недавнего времени самый распространенный вариант строительства в сельской местности из-за дешевизны и доступности материала. Самый холодный из деревянных домов. Больше всего проблем у рубленого дома связано с качеством рубки, с растрескиванием бревен, с рассыханием. Требуется постоянное конопачение дома.

Прочее

SIP-технология – с одной стороны это панельная стена, с другой – каркасная. Каркасом является брус, который вставляется между панелями в торцевые пазы-выборки. Общая толщина бруса на стыке панелей – 90-95 мм из древесины естественной влажности, что создает мостики холода. Производители декларируют высокое сопротивление теплопередаче – 4.77 м²·°C/Вт, но они лукавят, поскольку это значение верно для панели без бруса. С брусом же получается 3.25 м²·°C/Вт. В США технология используется с середины 50-х годов.

Экокуб – это блоки, каждый из которых представляет собой каркасную систему с готовыми черновыми поверхностями. В качестве утеплителя используется природный волокнистый материал: солома или костра. Материал, как рекламируют, из которого в базовом исполнении получаются дома класса А+ по энергоэффективности. Тем не менее Андрей Косицын (сотрудник крупного московского архитектурного бюро) отметил ряд недостатков соломенных жилищ. Они подвержены быстрому гниению. Поэтому не годятся для строительства в регионах, где наблюдается повышенная влажность или резкая смена климата. Кроме того, в таких домах нужно особенно тщательно соблюдать технику пожарной безопасности. Из-за чего не каждая семья с маленькими детьми решится переехать в такой коттедж.

Выводы

Из 12-ти основных стеновых материалов – 5 не могут без дополнительного утепления использоваться в современном домостроении. Они не отвечают требованиям ТКП по теплосбережению. Причем 2 из них – это все варианты деревянного бруса – практически никогда и не утепляются. В число аутсайдеров попал самый распространенный газосиликатный блок. Все проблемы этого материала связаны с высокой реальной влажностью. Его нужно сначала хорошенько просушить, а уже потом строить из него дом, либо построить дом, накрыть крышей и ждать высыхания, чтобы проводить отделочные работы. Альтернативная технология Экокуб - пока не подтверждена натурными испытаниями и опыт эксплуатации в Белоруси невелик, да и домов не так много. Без утепления могут смело использоваться тринадцатищелевые блоки из традиционного керамзитобетона. В Беларуси их выпуск освоил только «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль». Блоки других производителей требуют обязательного утепления. Дома из всех представленных материалов находятся примерно в одинаковом ценовом диапазоне 400-600$/м2 «под ключ». Есть более дешевые варианты, но они и самые холодные! Конечно же, почти любой из всех материалов можно утеплить до очень хороших показателей, но тогда нужно и за конечной ценой следить внимательно.


Материал 

Стандартная толщина стены, мм

Плотность,кг/м3

Теплопроводность материала (условия Б), Вт/(м•оС)

 

Приведенное сопротивление теплопередаче (норматив для стены 3.2), м²•°C/Вт

Блоки  газосиликат 400 500 0,16 2,5
пенобетон 395 500 0,11 3,2
керамзитобетон 400 650 0,12 3,7
полистиролбетон 400 600 0,12 3,3
Каркас деревянный 200 0,05 4,0
Брус профилированный 220 0,18 1,2
клееный 220 0,18 1,2
рубленый 200 0,18 1,1
Кирпич полнотелый керамический 380 1700 0,49 0,8
поризованный 510 850 0,18 2,8
Прочее SIP-технология 174 0,05 3,3

Экокуб (не подтвержденные данные из интернет источников)

 

500 0,06 8,1