Надежная основа Вашего будущего
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Типовые ошибки и слабые места в области проектирования и строительства

 

 

Кто разделит ответственность?

Типовые ошибки и слабые места в области про­ектирования и строительства обсудили участ­ники научно-технического семинара «Проектирование и практи­ка устройства ограждающих конструкций для энергоэффективных зданий», который прошел 19 апреля на базе Института «БелНИИС».

Не забываем специфику материалов

Как отметил заведующий лаборато­рией теплофизических исследований Института «БелНИИС» Антон КРУТИЛИН, проблемы сырости и плесени на внутренней поверхности стен в здани­ях сохраняются до сих пор. Вызва­но это как качеством строительства, так и типовыми ошибками проекти­ровщиков на многих объектах. Основные слабые места — это откосы проемов, участки соединения окон со стенами, а также узлы сопряжения железобетон­ных несущих элементов с заполнением каркаса, будь то кладка из ячеистобе­тонных или керамзитобетонных бло­ков. Отдельные узлы имеют неудовлет­ворительный тепловой режим, и, со­ответственно, это становится проб­лемой для жильцов в виде той же сы­рости,прокомментировал эксперт в беседе с обозревателем «РСГ».

Сегодня в строительстве использу­ются три основных кладочных матери­ала — ячеистый бетон, блоки из круп­нопористого керамзитобетона и блоки из поризованной керамики. У каждо­го из них есть свои особенности, кото­рые необходимо учитывать в процес­се строительства. Так, если возводятся стены из ячеистобетонных блоков, то стоит учитывать изначальную повы­шенную технологическую влажность, им необходимо дать время просохнуть до выполнения наружной отделки.

К сожалению, до сих пор имеют ме­сто случаи, когда, не соблюдая этого пра­вила, наносят слой наружной штукатур­ки с низким коэффициентом паропроницаемости, после чего она просто от­торгается,констатирует эксперт. — Таких примеров только в столице очень много. Например, печально известный дом на Грушевской, 91. Часто такие проблемные объекты встречаются и в агрогородках, когда при работе с газосиликатом не соблюдают рекомендации по применению, и он в дальнейшем раз­рушается из-за повышенной влажности.

Для керамзитобетонных щелевых блоков повышенная технологическая влажность не характерна, и тем не ме­нее из-за дефектов при выполнении уз­лов часто кладка стен продувается. — В основном это следствие ошибок при проектировании и возведении, — рас сказывает Антон Борисович. Этот материал должен быть закрыт с двух сторон штукатурными растворами. Например, в новом здании на Дзержин­ского, 131 из-за недочетов строителей у жильцов из розеток сквозил воздух.

При работе с поризованными кера­мическими блоками тоже есть нюансы. Во-первых, стена из них делается го­раздо тоньше и необходимо предупре­дить появление конденсата. Во-вто­рых, часто нарекания возникают там, где вместо внутренней штукатурки от­делка выполнена гипсокартонными листами, что в дальнейшем приводит к продуванию.

Все эти материалы уже давно ис­пользуются, и требуется лишь понимание их специфики. Ответственность за типовые ошибки полностью лежит на проектировщиках и строителях,го­ворит заведующий лабораторией те­плофизических исследований.

Однослойные против двухслойных

К сожалению, к нам зачастую об­ращаются, когда дело уже лежит в су­де,рассказывает заведующий науч­но-исследовательским отделом огра­ждающих конструкций БелНИИС Юлия РЫХЛЕНОК. Но если к нам приходят на этапе проектирования, то совмест­ными усилиями с  проектировщи­ком и застройщиком мы можем предупре­дить возможные проблемы. Ведь каждый  новый  кладочный мате-риал институт испытывает и исследует.

Вызывает опасение следующая тен­денция. В последнее время объем исполь­зования однослойных наружных стен по­стоянно сокращается. Эта история не нова и связана в основном с тем, что за­стройщики, заказчики часто стремятся сделать стенку тоньше, чтобы продать больше квадратных метров внутри зда­ния. В результате большее распростра­нение получают двухслойные стенки (со­четание тонкого основного каменного слоя с так называемой термошубой, т. е. легкой системой утепления)они за­нимают сегодня порядка 80 % в общем объеме строительства. Между тем, чем более многослойны конструкции, тем больше в них заложено потенциальных дефектов. Во-первых, материалы посту­пают с разных заводов. Во-вторых, с ни­ми работают строители из различных бригад, часто не соблюдая рекомендации производителей материалов. Как след­ствие, дефекты списываются друг на друга, виноватых найти сложно.

Никто ведь не отрицает, что двух­слойные системы намного дороже. Стоит посчитать только транспорт­ные расходы по доставке материалов с разных заводов. Себестоимость тако­го метра выше и из-за трудозатрат. И все это ложится бременем на кар­ман потребителя. Поэтому мы со сво­ей стороны, конечно, ратуем за сохране­ние тенденции применения однослойных стен. Они более экономичны, энергоэф­фективны и долговечны. Отечествен­ные заводы сегодня успешно работают над производством материалов, кото­рые отлично зарекомендовали себя и од­нослойных конструкциях и рекоменду­ются для строительства энергоэффек­тивных зданий.