Надежная основа Вашего будущего
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Теплоизоляция из пенополиуретана - инновационный утеплитель или химически опасный материал?

 

Журнал «Строительные материалы оборудование технологии 21 века» №8 2014

Теплоизоляция из пенополиуретана - инновационный утеплитель или химически опасный материал?

Пётр САГИН

В последнее время достаточно часто среди представителей строительной сферы и в рекламных буклетах можно услышать и прочитать о таком теплоизоляционном материале, как пенополи¬уретан (ППУ) или пенополиизоцианурат (ПИР), который может использоваться для утепления различных ограждающих конструкций, а также в качестве наполнителя для сэндвич-панелей. Этот теплоизоляционный материал производители активно пытаются внедрить на российский рынок и рекламируют его как энергоэффективный и экологически безопасный утеплитель. Так ли это? И что собой собственно представляет этот материал?

ППУ и ПИР получаются в результате реакции полиола и изоцианата или изоцианурата и имеют структуру из мелких закрытых ячеек, наполненных вспенивающим газом. В процессе производства ПИР реакция полиола и полиизоцианурата осуществляется при более высоких температурах по сравнению с теми, которые используются при производстве полиуретана. Это позволяет избыточному изоцианурату вступать в реакцию с самим собой (что получило название тримеризации), образуя прочные цепи. Эти материалы для утепления появились у нас относительно недавно, но сегодня их активно продвигают для применения в промышленности и строительстве, в том числе в составе установок для кондиционирования воздуха, холодильных установок, а также в качестве теплоизоляционного материала при строительстве жилых, административных и промышленных зданий. Производители обычно выдвигают обширный список достоинств этого материала, делая особый акцент на абсолютной экологической безопасности материала. По словам производителей, преимуществом ППУ и ПИР изоляции с точки зрения экологич¬ности и безопасности является отсутствие в ней раздражающих свободных волокон, что позволяет не применять дополнительного защитного снаряжения при монтаже утеплителя. Действительно, данный материал не содержит мелких волокон и пыли, как минераловатные утеплители, но вместе с тем в его составе присутствуют гораздо более опасные для здоровья человека вещества. Производство пенополиуретана характеризуется повышенной вредностью, т.к. в состав его исходных компонентов входят высокотоксичные соединения изоцианата — толуилендиизоцианат и метилендифенилдиизоцианат (TDI и MDI по международной классификации). Для синтеза данных соединений используется фосген — сильнодействующее отравляющее вещество, которое в Первую мировую войну служило мощным химическим оружием.

Фосген принадлежит к группе удушаюших отравляющих веществ. При попадании в организм человека или животного он воздействует на глубокие дыхательные пути, вызывая отек легких. Слабое отравление фосгеном сопро-вождается сильным кашлем и жжением в горле, сильное же отравление приводит к смерти. Особенностью воздействия фосгена на организм является отсроченность во времени появления признаков отравления (скрытый период составляет от 2 до 10 часов), а также способность вызывать серьезные отравления даже при небольших концентрациях, но при длительном воздействии. Опасными для жизни считаются концентрации начиная с 0,005 мг/л (при этом органы чувств еще не реагируют на данный уровень концентрации, так как раздражение в горле возникает лишь при 0,0125 мг/л, кашель — при 0,019 мг/л, а запах фосгена начинает ощущаться при 0,022 мг/л). Сам толуилендиизоцианат (TDI) является одним из 11 веществ, перечисленных в законе «Чрезвычайно опасные вещества» (New Jersey Toxic Catastrophe Prevention Act), которые при воздействии на человека с большой долей вероятности приведут к серьезным последствиям для здоровья, в том числе к смерти или постоянной нетрудоспособности. Данный компонент является аллергеном и сенсибилизатором, у некоторых людей может развиваться чувствительность к изоцианатам даже при воздействии чрезвычайно малых концентраций. Входящие в состав пенополиуретана фторполимеры и полиуретановые смолы также могут вызывать аллергические реакции и заболевания дыхательной системы. Пенополиуретаны в случае их горения выделяют токсичные вещества, в том числе синильную кислоту, цианистый водород, бутан и другие соединения, представляющие особую опасность для здоровья и жизни человека. Обращение с данным материалом требует строгого инженерного контроля и применения средств индивидуальной защиты.

Стоит отметить, что в европейских странах наиболее активно в промышленности и строительстве ППУ применялся в 1960-1990 гг., а в последние годы объем применения данного материала в Европе снижается, так как с 1 декабря 2010 г. Б компонент (метилендифенилдиизоцианат — MDI), применяемый для изготовления пенополиуретана, признан «возможно, канцерогенным». Для материалов, в которых MDI составляет больше 1%, накладываются ограничения по продаже и хождению на рынке. Пенополиуретаны с содержанием MDI более 1% должны быть промаркирова¬ны специальной пиктограммой, которая предупреждает о канцерогенности вещества. «В соответствии с новой системой, которая используется с 01.12.2010для материалов и с 01.06.2015для смесей концентрации от 1% до 5%, действуют маркировки:

  • • Н317 Внимание! Может вызвать аллергическую реакцию кожи.
  • • Н332 Внимание! Вредит здоровью при вдыхании.
  • • Н334 Опасность! При вдыхании может вызвать аллергию, астмаподобные симптомы или затруднение дыхания.
  • • Н351 Внимание! Предположительно может послужить причиной рака*.
  • • Берлин. Главное управление здоровья, окружающей среды и защиты прав потребителя. Общая памятка. Новые правила сбыла продукции, содержащей метилендифенилдиизоцианат (MDI)».

Между тем, постепенно исчезая с европейского и североамериканского рынка, данные устаревшие и опасные материалы стали активно продвигаться в нашей стране в качестве инновационного и энергоэффективного утеплителя. При этом стоит отметить, что ППУ в России не имеют сертификации ни в одной строительной системе как теплоизоляция, в отличие от других теплоизоляционных материалов. Кроме того, на территории нашей страны не существует предприятий по производству сырья для изготовления пенополиуретанов — TDI и DMI, поскольку, как уже упоминалось выше, производственный процесс требует крайне жесткого соблюдения правил безопасности: даже небольшая утечка данных веществ может привести к серьезным последствиям, а утечка фосгена, используемого для их синтеза, может стать причиной отравления жителей этого населенного пункта. Таким образом, производство ППУ в России полностью зависит от поставок химически опасного сырья из стран Европы и Америки, качество и происхождение, которого остаточно сложно контролировать. Так, за последние несколько месяцев из Сирии был вывезен большой объем химического оружия, которое было подвергнуто утилизации в специализированных лабораториях на американских военных кораблях. Нет гарантии, что переработанные опасные вещества не используются вторично в качестве сырьевого материала для производства пенополиуретанов. В заключение предлагаем читателям данного материала сделать собственные выводы на основе всех вышеизложенных фактов и самостоятельно принимать решение о целесообразности применения теплоизоляции из пенопо-лиуретана для утепления собственного дома.