Надежная основа Вашего будущего
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Теплый враг: какие опасности скрывает утеплитель

 

Теплый враг: какие опасности скрывает утеплитель

10 октября 2012 года

"Шубой" для зданий служат пенополистирольные или минераловатные плиты. Маркетологи хвалят и ругают в равной степени и минвату, и пенополистирол. Какой утеплитель экологичнее и практичнее? 
Когда же в наших домах станет тепло – вопрос, приобретающий актуальность с приходом осени. Оно и понятно, из-за принятых нормативов людям приходится неделями мерзнуть в собственных бетонных коробках, с надеждой поглядывая на градусник за окном.

 

Ведь только когда среднесуточная температура "застынет" на отметке +8°С, долгожданное тепло потечет по батареям.

 

Особенно остро эта проблема чувствуется в "панельках". Кроме того, что они априори одни из самых холодных, панельные дома плохо распределяют тепло, обогревая не только квартиру, но и улицу.

 

В столице снизить тепловые потери жилого фонда и улучшить "погоду в доме" пытаются путем тепловой модернизации. Проводят ее отдельно или в контексте капитального ремонта. По планам Мингорисполкома до 2015 года 1263 столичных дома должны стать "теплее".

Как правило, "шубой" для зданий служат пенополистирольные или минераловатные плиты. Маркетологи хвалят одни за экологичность и ругают другие за токсичность. Причем, хвалят и ругают в равной степени и минвату, и пенополистирол.

 

Пенополистирол

 

Пенополистирол – материал, который на 98% состоит из воздуха и на 2% из полистирола. Получил широкое применение в строительстве благодаря низкой цене, хорошей теплоизоляции и легкости использования при монтаже. При этом, пенополистирол относится к группе легковоспламеняемых и высокотоксичных материалов. Температура горения его плава – 1150°С.

 

При плавлении пенополистерол образует горящие капли, которые способствуют распространению огня по утеплителю, что сильно усложняет работу спасателей и уменьшает шансы на спасение. Кроме того, при плавлении пенополистерола выделяется большое количество токсичных продуктов горения, смертельных для человека. Неотвратимая интоксикация развивается из-за выделения цианосодержащих газов, подобных тем, что использовались во время Первой мировой войны в качестве боевого отравляющего вещества.

 

Жертвами пенополистерола в современной истории стали посетители Пермского клуба "Хромая лошадь". Причиной гибели 156 человек зимой 2009 года оказались именно токсичные выделения пенополистирольного утеплителя. Достаточно всего двух-трех вдохов этого газа, чтобы наступила смерть.

 

Впрочем, и в состоянии покоя пенополистирол таит в себе немало опасностей. Входящий в его состав стирол относится к конденсированным ароматическим соединениям. Он обладает повышенными коммулятивными свойствами, из-за чего имеет свойство накапливаться в печени. А по мнению американских исследователей, в стироле содержатся канцерогены. Попадание небольшого количества этого вещества в организм может привести к острой лейкемии.

 

Также, стирол является эмбриогенным ядом, который негативно влияет на репродуктивную функцию у женщин. Регулярное вдыхание его паров приводит к уродству плода.

 

Кроме того, доказано, что пенополистирол подвержен быстрому старению (10-15 лет). В наших погодных условиях его теплозащитные свойства теряются уже через 5-7 лет, а значит и выгода от применения этого материала в качестве утеплителя не столь очевидна.

Минеральная вата

 

Ранее считалось, что в отличие от дешевого пенополистирола, минвата является утеплителем безопасным, негорючим и экологичным. Однако сегодня все больше экспертов сходятся во мнении, что этот утеплитель наносит не меньше вреда здоровью, чем его конкурент.

 

Все дело в высокотоксичных веществах фенол и формальдегид. Они выделяются из фенолформальдегидной и меламиноформальдегидной смол, которые служат связующим материалом для волокон минваты.

Фенол легко проникает в организм человека, оказывая воздействие на его мозг. Совсем небольшое количество этого вещества вызывает головную боль, тошноту и приступы кашля. Сильное отравление фенолом может привести к пульмонологическим и онкологическим заболеваниям. Кроме того, фенол, как и стирол, является эмбриогенным ядом.

 

По мнению медиков, опасность представляет и сама волоконная пыль минваты, которая, попадая в легкие, может стать причиной многих дыхательных заболеваний.

 

Если говорить об эффективности минеральной ваты, тут тоже не все так гладко. Материал этот обладает очень хорошей влаговпитываемостью, поэтому использование его в условиях повышенной влажности и резких температурных переходов заметно снижает теплоэффективность. Уже спустя два-три сезона волокна минваты превращаются в труху и пыль, которая через атмосферу попадает в организм человека, оседая в его легких и вызывая хронический бронхит и бронхиальную астму.

Можно, если осторожно

 

При тепловой модернизации фасадов столичных жилых домов используются различные системы утепления, преимущественно на основе пенополистирольной плиты. Как нас заверили в Минскремстрое, все системы проходят обязательные испытания, в том числе огневые, и имеют необходимые заключения соответствующих служб.

 

В любом случае, постоянно растущие цены на энергоресурсы заставляют искать все новые и новые способы их экономии, и пока не будет официально доказано, что применение пенополистирольных или минераловатных утеплителей действительно наносит вред здоровью человека, спор о том, какая термошуба экологичнее, а какая – токсичне, так и останется в компетенции маркетологов, а не медиков.

 

Артем Онащенко. OPEN.BY