Надежная основа Вашего будущего
Russian (CIS)English (United Kingdom)
27.03.06 Мы приняли участие в одной из самых крупных и авторитетных строительных выставок – «СтройЭкспо-2006».
DiplomЭкспозиция была организована Национальным выставочным центром «БелЭкспо» Управления делами Призидента Республики Беларусь при содействии Министерства архитектуры и строительства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства торговли и Мингорисполкома. В этом году в престижном форуме приняли участие около 350 организаций и предприятий из Беларуси, Украины, России, Литвы, Польши, Германии, Франции, Чехии, Словении, Финляндии, Турции. Цель выставки – создание условий для заключения договоров, продвижения строительных материалов, технологий и услуг на рынке республики, изучения конъюнктуры спроса и предложения на определенные товарные группы. "Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь уже традиционно было представлено коллективной экспозицией подведомственных организаций и предприятий.
Специалист по маркетингу ОАО «Завод керамзитового гравия» Марина Алексеевна Петрашкевич отметила, что предприятие изменило ассортиментный перечень продукции. Предприятие, в частности, приступило к выпуску керамзитобетонных блоков толщиной 200 мм, которые можно применять при возведении перегородок, сельхозпостроек. По словам М.А.Петрашкевич, в последнее время отмечается подъем спроса на основной вид продукции – керамзитовый гравий. Этому во многом способствует политика акционерного общества в области качества. Производитель учитывает европейские требования и сегодня предлагает три фракции гравия: 0-4 мм, 4-10 мм, 8-20 мм.
На «СтройЭкспо-2006» можно было узнать о разработках УП «Институт НИПТИС». Специалисты предприятия представили на выставке квартирный блок принудительной вентиляции с рекуперацией тепла уходящего воздуха, который обеспечивает экономию тепловой энергии до 90%.
Многих посетителей заинтересовала система автоматического управления теплоснабжением микрорайона. Разработанный институтом программируемый регулятор решает задачу управления расходом теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения на центральных тепловых пунктах. Он поддерживает комфортную температуру в помещениях в рабочее время и снижает в нерабочее, управляет системами приточно-вытяжной вентиляции. Подобным оборудованием уже оснащено более ста объектов в Беларуси, в том числе школы, детские сады, предприятия здравоохранения.
Инженер по маркетингу РУП «Спецжелезобетон» Марина Степановна Ячковская рассказала о том, что предприятие готовится к массовому выпуску железобетонных труб с внутренним пластиковым покрытием, предназначенных для транспортировки сильно агрессивных жидкостей. Соответствующая техническая документация сейчас переводится и перерабатывается специалистами с учетом белорусской нормативной базы. Трубы будут производиться в рамках программы импортозамещения. Они значительно дешевле и экологически безопасны по сравнению с ПВХ-аналогами.
С традиционными и перспективными направлениями производственной деятельности РПУП «Могилевский завод «Строммашина» посетителей экспофорума познакомил заместитель начальника отдела сбыта Андрей Владимирович Боровиков. Он рассказал о технологической линии по производству железобетонных предварительно напряженных шпал (Ш1, Ш3, АРС, Ш5 по ОСТ 32.152-2000 (СТБ 1081-97)), а также брусьев стрелочных переводов железнодорожных путей с рельсовой колеей 1520 мм (БС-9А, БС-11А по ОСТ 32.134-99). Данный комплекс оборудования обеспечивает выполнение всех технологических операций, начиная от заготовки арматуры и заканчивая испытанием и штабелированием шпал. Также предприятие представило широкий перечень прессов полусухого и пластического методов формования (производительностью от 1000 до 25800 кирпичей в час), оборудование для производства асбестоцементных и песчано-цементных изделий.
Перспективная работа предприятия связана с нефтедобывающей промышленностью. Завод «Строммашина» готов выпускать приводы штанговых глубинных насосов ПШГНТ8-3-5500, редукторов ПШГН10, а также более сорока наименований запасных частей к нефтедобывающему оборудованию производства США, Канады, России, Румынии.
Начальник отдела маркетинга ОАО «Минскжелезобетон» Галина Петровна Евстраховская среди новинок предприятия назвала криволинейный дорожный борт радиусом 8 метров (выпускается с этого года).
Традиционные стеновые блоки, плиты и элементы архитектурных малых форм изготавливаются на немецком оборудовании RH-2000, RH-500 методом полусухого вибропрессования с применением высококачественных материалов. Акционерное общество освоило производство формовочных поддонов для этих машин. Они изготавливаются из высушенной древесины с требуемой для эксплуатации влажностью – 14-16%.
Одной из главных задач предприятия сегодня, по словам собеседницы, является также продвижение на белорусский рынок производимых керамзитобетонных блоков – экологически чистого теплоизоляционного материала с хорошими техническими характеристиками.
Заключить предварительный договор на покупку сварочной проволоки можно было на стенде РУП «Белорусский металлургический завод» (Министерство промышленности). Предприятием освоена технология производства арматурной холоднодеформированной проволоки с периодическим трехсторонним профилем, обеспечивающим повышенное сцепление с бетоном. Она выпускается диаметром 3,0-5,0 мм и применяется наряду и взамен проволоки класса ВР-1 (производимой по ГОСТ 6727-80) без пересчета железобетонных конструкций и согласования с проектными организациями. Инженер лаборатории по рекламе и информационным технологиям Управления маркетинга унитарного предприятия Владимир Александрович Чаус также проинформировал, что в этом году завод приступил к производству винтовой арматуры диаметром 15, 18, 25, 32 мм (в перспективе 36 и 40 мм) классов А 500С, Ат 800 (Ат-V), Ат 1000 (Ат-VI). Данная продукция может использоваться в строительстве для армирования железобетонных конструкций и различного вида крепежных работ. При этом исключается использование сварки, что повышает надежность и безопасность сооружений.
 
Перспективы развития «СтройЭкспо», по мнению организаторов, состоят в расширении деловой программы форума. Устроители в будущем собираются создать максимально комфортные условия участникам семинаров и конференций, для чего планируется построить дополнительные площади. По мнению экспертов в ближайшем будущем выставка приблизится к формату ярмарок, что станет новым импульсом деловой активности и послужит дальнейшему развитию строительной отрасли."